2019新banner

公民參與論述

2017 環境與文化公益信託實務暨修法論壇

文 / 台灣環境資訊協會 福爾摩沙,美麗的島嶼,擁有蒼鬱的山林與多樣的生物;這片土地也孕育了精彩的過往記憶,收藏在獨特的歷史文化資產中。公益信託提供了保護生態環境、保存文化資產的良好管道。其關法律與制度的健…

公民意見納文化政策白皮書 翻轉施政思維

(中央社記者鄭景雯台北2日電)睽違15年,文化部再度召開全國文化會議,凝聚公民意識,要把分組討論的議題總結納入文化政策白皮書及文化基本法草案,翻轉政府施政思維。 文化部今天上午舉辦全國文化會議全國大會,距離上次…

首爾治污染─市民大會訂新策;民間議政─高污染日免費搭公共交通

【明報專訊】韓國近年空氣污染愈來愈嚴重,首爾市政府為對症下藥,日前在光化門廣場召開了有3000人出席的市民大會徵集改善措施意見,不出一周便宣布7月1日起實施10項反映民意的對策,包括在空氣污染嚴重日子的繁忙時段…

挑戰官方標準 美學者倡用公民科學對抗污染、改變政治

本報2017年5月17日高雄訊,特約記者李育琴報導 「社區巡守隊在河川巡守時,明明看到了河水變色,溝渠排入口冒出大量泡泡,但是通報環保局後卻得到水質檢測合乎排放標準的回應;南部民眾冬季早…

資訊的力量

「懶惰」的精神是什麼?在g0v,他們讓所有艱澀難懂的法律條文、政府預算書,透過程式語言變成人人都能一目瞭然的資料,也簡化了公部門的繁文縟節,透過「資訊」結合「公民參與」,g0v碰撞出了群眾參與公共事務的美麗花火。 …

開放式政府,人人都是頭家!

日常生活中,當你不喜歡某間公司的服務或產品時,你可以選擇換一個牌子;那麼,如果人民對政府的運作不滿意,能不能換一個政府呢? 講者Beth Noveck主持過多項和美國政府合作的開放政府計劃,她以自身的經驗分享他對開放式…

環境政策 公民也要參一腳

近年來,環境惡化現象已形成全球性問題,其影響早已深入每一個人的日常生活裡。然而,影響深遠的國家政策、法律、稅制及產品規範等環境政策的形成,一直以來卻只由少數菁英參與而做成決議,屬於由上而下的途徑。隨民主與環保…

大家做伙護川流 談民眾參與河川保育

隨著民眾對於土地及環境關懷的觀念逐漸提升,國內對於河川流域環境品質的要求日益殷切,改善河川污染的要求聲音不僅廣從四方而來,改革的聲浪也隨之增多,有鑑於此,政府將2002年定為河川整治年,劃定九條重點整治河川進行整…

日本源兵衛川再生經驗的啟發

30 年的臭水溝、12 年的復育路 日本靜岡縣三島市位居於富士山腳下,是一個擁有 11 萬多居民的鄉村小鎮,富士山的雪水是小鎮內多條水圳的來源,過去還曾有「水都」之稱。在 1950 年代以前,縱貫三島市的源兵衛川僅長 1.5 公…

公共辯論運作20年 法國重大建設由公民決策

「必須接受在上游花費一些時間辯論,之後才會更順利,而不是之前省略這些時間,之後卻讓計畫遙遙無期。」為了對重大爭議案件做出決策而有的聽證會機制,在現況下,台灣的聽證會往往淪為各說各話的公聽會,然而在法國,藉著「…

促進民眾參與的十個方法

許多城市塑造的過程努力尋求更多元的聲音,藉以希望能改變過去僅能吸引對議題持不信任態度的意見。溫哥華城市研究學者Brent Toderian 及 Jillian Glover 研究如何提昇民眾參與。 當愈來愈多人選擇住在城市,地方政府在城…