2th To Be A River School

國內外案例

烏克蘭民主改革(下-2):「雜牌軍」聯盟,不在開放政府路上舉白旗

把公民拉進來,讓打貪變成「全民遊戲」 但,「我們發現自己真的是做夢的人,」納西利亞笑說,作為從街頭出發的團隊,ProZorro一開始設想公民們會是平台最高度的使用者,但隨着抗爭結束,人們顧溫飽都來不及了,怎麼有時間…

烏克蘭民主改革(下-1):「雜牌軍」聯盟,不在開放政府路上舉白旗

作為至今唯一持續的國家改革,ProZorro 試着從一個數位採購系統,成為擴大改革同盟、培養公務員文化,和凝聚人民改革意志的工具。 g0v.news 特約撰稿人 劉致昕 2017-10-24   經過 2014 年 93 天的流血抗…

烏克蘭民主改革(上-2):在貪腐國度裡,用大數據打開政府賬房

讓政府採購市場,不被貪官奸商霸占 於是,成果就是政府能以更實惠的成本,得到最好的服務或產品;走在正道上的企業,也能吃到過去被霸占、無效率的政府採購市場。而軟體採用開源、資料全都即時公開,也讓民眾一點一滴重建…

烏克蘭民主改革(上-1):在貪腐國度裡,用大數據打開政府賬房

  2013年11月,當時烏克蘭時任總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)突然停止簽署與歐盟的經濟合作進程,導致反對者舉行大規模示威,抗議持續幾個月之久。圖為2014年2月20日,反政府示威者在獨立廣場與警察發生衝突。&…

社區參與定價,收復流域打造無農藥生態村

/專訪「臺灣藍鵲茶」八百金社會企業/ 以「臺灣藍鵲茶」馳名的八百金有限公司,辦公室位於臺北捷運萬隆站附近,空間不大,一樓辦公室前有個小庭院,小小的空間塞滿庫存的茶葉,茶室陣陣飄香,我走上夾層,八百金創辦人黃…

淨堤測水質 台江居民動起來

〔記者邱灝唐/台南報導〕為了保護家鄉環境,台江流域相關社群今日一行五十多人,走訪海尾寮、溪南寮排水線,進行水質檢測、淨堤,以及走讀河川行動,以實際行動呼籲政府的本土文化教育要融入環境守護行動,促進大家共同營造…

公私協力─舊鹿港溪區域排水環境工作坊

舊鹿港溪位於彰化縣鹿港鎮東南側邊緣,屬縣市管區排,權責起點起於出海口,權責終點為青雲路與龍舟路路口處附近,主流長約3.8公里,環繞著鹿港市區。中、下游有北投排水自右岸匯入,往下游分流至員林大排,並設有自動式水閘門…

水戰爭到水民主:從農民抗爭深水井看南方綠色運動的迢迢路

林吉洋 17 Aug, 2017   8月17日數百農民前往台水公司抗爭反對地下水資源超限利用,台灣社會會不會才驚覺到,原來不論何黨執政,我們的水資源政策完全沒有改變? 圖/作者提供   8月15…

農溪河川營造成效!林全肯定政府民間合作

2017年08月11日 11:37  林宜靜/整理報導 安農溪河畔。(水利署提供)   行政院長林全關心宜蘭地區治水工程成效,在宜蘭縣代理縣長吳澤成、宜蘭縣議會議長陳文昌、立法委員陳歐珀、行政院秘書長陳美伶、…

台中筏子溪"柳枝生態護岸" 提報文化景觀

    台中南屯筏子溪接近高鐵台中站有一段堤岸,利用台灣原生水柳,進行護岸堤防工程,效果良好,地方上提報文化景觀 一邊是用蛇籠網住卵石的生態堤岸,另一邊,則是台灣原生種的水柳,將堤岸的卵石,緊緊抓…

公視【我們的島】_野溪整型記

2014年10月,荒野保護協會台東分會,一群關心野溪生態的夥伴,組成野溪小組,每個月選定一條溪,進行實地踏查,記錄台東野溪現況,也希望透過公開調查資料,與大眾及公部門對話,進一步影響政府決策和制度。 採訪/撰稿 葉…

廢水變肥水

全台灣有550萬頭豬、14萬頭牛,這些動物的排泄物,如果沒妥善處理,一不小心就會變成大災難。以屏東這個畜牧大縣為例,人口不到90萬,可是豬牛加起來,超過127萬。為了解決畜牧業造成的污染,屏東新埤的社區團隊,不再坐以…

中市南屯黎明河川巡守隊獲中央優良評鑑

【勁報記者張亞痕/臺中報導】由台中市政府環保局輔導運作的南屯區黎明河川巡守隊,每年均廣邀里民、結合附近學校自發性辦理淨溪活動,撿除河道垃圾並移除造成優養化的水生植物,積極維護黎明溝生態流域,獲行政院環保署評鑑…

政府補助款要做啥? 社區居民投票說了算

「讓我們再做一次夢好不好?」彰化縣埔心鄉芎蕉村的「公民審議及參與式預算投票」選前之夜,提案人在廟口說著自己的理想,希望大家一起打造自己的美麗家園,埔心鄉長張乘瑜說,全鄉共有三個村參與此次社區營造活動,這也是彰化…

GroundWork三島實習分享

  成為一個為里川勇敢行動的人 |張琬珮 (社區大學全國促進會研究員,Groundwork三島實習生) 「三島」是位在日本靜岡縣,富士山腳下的一個美麗小城市,這裡清泉處處,溪水潺潺。闔上家門步出巷弄,就能沿著淺階踏進清…

百分百綠能部落?台東達魯瑪克的實驗路

台東卑南鄉的達魯瑪克(Taromak)部落,正在進行一場「百分百綠能部落」的實驗,希望未來能藉由小型水力發電廠、水圳水車、建置太陽能板,讓部落電力自給自足,甚至實現部落自主的理想。這場實驗將遭遇那些困難與挑戰…

民眾參與水環境營造案例分享

鹿港溪曾是孕育鹿港發展的母親之河,如今卻變成排水溝被鹿港人所遺忘,整治問題常被提出,卻也一直沒有真正解決。如果你想瞭解更多河流與自己和地方的關係,或是從水利基礎知識的角度,來想像未來區域排水與地方生活的關係…

看不見的水庫-以雙溪河為例

文/葛淑玲(社區大學全國促進會) 「真正的民主,就從關心身邊的議題開始,而你我都可以成為是拯救河川的現代大禹」- 公共電視 我們的島-搶救雙溪實錄。 兒歌傳唱著,我家門前有小河,後面有山坡,那是一幅美好的景緻。近…

還地於河:荷蘭傳統水利工程框架下的政策發展

先前荷事生非曾介紹過,荷蘭人治水的態度,正逐漸從「與水爭地」轉變為「還地於河(Ruimte voor de rivier)和「與水共存」(註 1)。但究竟是在什麼情況下,讓荷蘭人翻轉過去幾百年來「與水爭地」的治水文化呢?況且觀念的…

日本多摩川流域治理

(一) 流域情況 多摩川源於山梨縣塩山市,標高1953公尺的笠取山,有多條支流匯聚,於東京都西側向南流,在東京都和神奈川縣的交界處,注入東京灣中。是全長138公里、流域面積達1240平方公里是一級河川。該流域流經山梨縣、…

法國最早參與式預算─巴黎

參與式預算最早在巴黎開始試驗,它形成於1998年的「地區投資組合」,2001年,成立了由五名公民組織的委員會以解決預算問題,預算會議對所有居民公開並且由在場的所有公民共同做出決策,當選的委員參與會議,在公民和行政當局…

FUTURE CITY GAME─玩開腦洞遊戲,決定城市未來

During my time with Urban Learning Space at the Lighthouse in Glasgow, the team won the contract to develop the ‘Future City Game’ with the British Council. The project was part of the Creative…

日本公民參與治水之經驗 三島GW

圖片來源 台灣受日本統治50年(1895~1945),河川治理工作主要皆由日治時期展開,因此工程工法精神與邏輯亦深受日本影響,且同為東方民族政治與文化以致對公民參與之經驗皆與台灣相仿,日本河川治理與公民參與之經驗更可為台…

健全な水循環系をめざす 鶴見川流域水マスタープラン

投稿者: tvkコミュニケーションズ 鶴見川は、川幅が狭く、くねくねと曲がっていたことから、昔は大雨が降ると、よく洪水を起こす「暴れ川」と呼ばれていました。 昭和40年代以降、急激に都市化が進みました。 開発に…

一條大河的公民參與簡史

台灣受日本統治50年(1895~1945),河川治理工作主要皆由日治時期展開,因此工程工法精神與邏輯亦深受日本影響,且同為東方民族政治與文化以致對公民參與之經驗皆與台灣相仿,日本河川治理與公民參與之經驗更可為台灣借鏡。 一…

103年公民參與曾文水庫經營管理推動計畫

計畫目標 莫拉克颱風來襲後,大量的泥沙淤積重創曾文水庫,除了威脅其供水能力,也衝擊周邊地區的發展。因此南水局除了全力投入於延長曾文水庫使用年限,也希望提升地方發展。因此南水局採取公民參與方法,從點到面,一一…

危機與轉機-淺談石門水庫集水區的崩塌、整治及其民眾參與機制

民國95年發布「石門水庫及其集水區整治特別條例」規定,中央主管機關應於治理計畫中建立民眾協商機制,執行機關應於實施計劃中充分公開資訊,並建立機制與在地居民、生態保育專家協商,以確保相關建設不破壞生態環境。「這…

政府與人民的對話-荷蘭Overijssel 空間規劃案

荷蘭人治水的觀念已經從「與水爭地」轉變為「與水共存」,但是當荷蘭農夫忽然收到市政府的通知:為了對抗海平面上升與整體國家安全,政府現在要徵收你的農田與家園做為滯洪空間時,荷蘭農夫到底該怎麼辦? 這樣的情況,對於…

德鐵地下化正反激辯 樹立重大建設公民參與典範

2010年8月13日斯圖加特市政廳前的示威抗議 反對司圖加特鐵路地下化的示威遊行。圖片來源:Uli Schmetzer國光石化日前召開第三次環評專案小組會議時,環團終於按捺不住於議程前質問主席:為什麼每次會議,開發單位總是沒有…