2019新banner

歷年全國河川日

2017年河川日-愛台灣從『河』做起

響應聯合國世界河川日(World Rivers Day),經濟部水利署10/21在嘉義市舉辦全國河川日活動「愛台灣‧從『河』做起」,呼籲民眾將節約用水的行動,全面落實在日常生活。 水利署在嘉義市八掌溪軍輝橋親水公園,與嘉義縣市政…

2016年河川日-人與河川的邂逅與共生

(中央社記者楊淑閔台北25日電)今天是「世界河川日」,經濟部除帶領民眾走訪新店溪,了解生態外,也不忘叮嚀警戒將襲台的梅姬颱風。經濟部次長楊偉甫並透露已邀請世界河川日倡議者Mark Angelo明年再度訪台。 經濟部水利署今…

2014年河川日-戀戀母河:走進台江.看見水水台灣

希望能藉由河川日,將走讀河川成為文化節慶,成為在地河川局與河川社群合作、參與的流域學習活動,培養流域治理的公私對話風氣,透過身體力行的走讀,來感受河流、環境與人的和諧共存之道。以感受河川、知性學習出發,推動有…

2013年河川日-「勁水」蘭陽溪

本年度全國河川日於宜蘭縣羅東運動公園辦理,活動透過規劃三條分組路線,以搭乘中巴、單車及徒步等型式,認識蘭陽溪流域的人文歷史、自然生態及在地風貌,透過不同的樣式,更深度瞭解孕育蘭陽平原的奧妙之處。 102年全國河川…

2012年河川日-悠悠河川日.戀戀淡水河

「悠悠河川日.戀戀淡水河」河川日暨系列活動地點位於大臺北的母親之河-淡水河。淡水河為台灣第三大河川系統,綿長158.7公里,流域面積2726平方公里,發源於標高2529公尺的品田山,流經4大縣市,包含臺北市、新北市、基隆市與…

2011年河川日-走讀濁水溪.散步西螺大橋

每年9月的最後一個週日是「世界河川日」,今年千里步道協會與社區大學全國促進會選定中台灣最長的河川,也是台灣最重要的動脈-「濁水溪」,在2011年9月25日這一天串連雲林、彰化、南投等在地長期關心與守護河川的社群網絡,…

2010年河川日-織百年願景 愛.學習.重生

由經濟部水利署主辦,10月17日(週日) 在台北縣新店市碧潭【99河川日 織百年願景 愛‧學習‧重生:溪遊新店~聆賞河水跳躍的音符】「台灣河川日」活動的目的是為了讓民眾關上電視走出家門,關懷周邊的環境、河川與弱勢族群,也透…