2019新banner

關於計畫

為促進公私協力治理河川與水資源,並協助民間,擴大社會守護河川的力量,社區大學全國促進會與水利署合作,透過98102年度的「河川社群資源整合及智識網絡建構」,盤點國內各地河川社群組織,發展、深化各河川流域之河川自然、歷史、文化等整合性的河川環境教育內容,並積極搭建水利署及各河川局與民間河川社群之間的溝通平台。在多年的努力之下,欣見各河川局建置「民眾參與咨詢委員會」作為推動公私協力的溝通平台。而本會也協助綜計組規劃每年度的「公私協力工作坊」,因應水治理典範的變遷,協助設計水利署內部的「民眾參與」培力機制,強化第一線同仁推動公私協力的支持系統,藉以提升內部的論述與能力。在過去的合作中,我們也成功轉化河川日,借由捲動在地的認同、多元利害關係人的參與,逐漸擺脫河川日為一次性的宣導活動特質。與在地河川節慶、在地NPO河川論壇相結合,搖身一變,成為頗具不同地方特色與後續感染力的行動「河川教育」。

我們雖然累積了一些微薄的成就與心得,但是在公私協力的經驗整理、工具研發、組織共識都還有太多挑戰需要克服。特別是流域綜合治理觀念、氣候變遷趨勢帶來很多新挑戰,以及新契機,「民眾參與」必須與時俱興,以新觀念、新架構、新方法,發展「有效的參與」,真正能協助地方動員在地智慧、提升社區能力、克服多元利害衝突。我們將務實以對河川社群的擴展與能力建構,以多元利害關係人為擴展社群的參考方針,以創新、有效的參與為能力建構的設計準則,期許,公私協力真正落實為社會多贏的水治理價值。

本計畫推行目的在結合社區大學、河川教育工作者、文史工作團隊、NPO等社群網絡,透過在地調查、公共論壇、在地行動合作、河川環境教育、志工培訓、與多樣化的河川親近行動,以及籌辦河川日等活動,促進河川守護社會力的連結,讓民間團體與公部門,透過在彼此之間進行跨界連結及合作,進而在水資源議題上形成一個龐大而密切的社群,為水資源議題帶來更多的新觀點,激盪出更多的困境解決與合作方案。此外,社大的教育形態活潑多元,藉由課程、活動,結合實地踏查與實作參與,重新學習流域相關知識,以實查、行動經驗補足了知識系統的不足。以豐厚的地方知識作為民間守護水網最堅實的後盾。同時,我們持續在共享平台上累積全台各流域的參與行動記錄、建立在地河川教育的教學資源、教案,期許能讓社區的民眾從認識河川、學習流域知識到轉化為水資源的積極守護者。

105年水利社群資源交流與智識網絡推廣架構圖