2019新banner

「改變」很重要,「動手去做」更重要

2016年第一場「水利社群國際交流專題演講」9/19日上午十點在台中市水利署中部辦公室舉辦,由水利署賴建信副署長蒞臨主持。在網絡治理的架構下,許多決策是透過政府、企業和公民社會行動者,在非正式下協調和談判而成,而公民如何在現今多元參與的社會中,如何讓民眾有能力和熱情持續成為有效的參與。我們藉助位於靜岡縣三島市的源兵衛的渡邊豐博先生分享務實可操作的典範。賴副署長表示,在台灣,不論是河川保育或湧泉,都很多的民間力量在參與。水文治理不能脫離土地及文化,透過學習渡邊豐博先生過去十多年來運用Groundwork重塑社會組織之間個關係,對台灣推動公民參與會有很大的助益。

渡邊豊博(Watanabe Toyohiro)先生,他是目前是都留文科大學文學部社會科教授、特定非營利活動法人、Groundwork 三島理事‧事務局長。渡邊曾被視為是個「怪喀」的公務員,身在公部門的渡邊意識到,要找回三島市原來美麗的樣貌,認為不能只靠公部門,於是從一條充斥垃圾與廢水的臭水溝,他參考英國 Groundwork 這個組織的精神,透過社區組織的動員,結合公、私部門與民間團體的力量,來達到改造故鄉的理想,花費十多年時間,促成公部門、社區、和企業的轉化與結合,成功再造自己故鄉的故事。經歷十多年間,完成一條匯聚眾人心願的河川,一條沒有污染的水排進的河川。

渡邊先生在專題眼講中提到,髒亂的河川變成乾淨之後,他觀察到小孩親近河川時的眼神變柔和,與其去復育條河川,不如大家捲起袖子去改善一條乾淨的河川,讓小孩能在裡面盡情地玩耍,透過親近河川進而教導愛護大自然。改變社會要在「現場」裡,到當中去感受所發生的問題,去思考如何解決。

其實要維護河川的乾淨,並無法單靠撿垃圾就能解決,Groundwork去跟市民、企業及政府溝通,從撿垃圾開始並且持續進行,採用策略性的區段的徹底整理河道環境,1.5公里應映不同環境特性,分八個區段進行整備計畫。例如河川上的蜻蜓議題,Groundwork一年就跟居民有200次以上的討論,透過不斷的參與及討論,喚起居民的責任感。呼應Groundwork的口號「右手是鏟子,左手是啤酒」,渡邊先生說,「改變」很重要,「動手去做」更重要。