2019新banner

世界河川日 水利署籲全民防颱護家園

〔記者陳炳宏/台北報導〕每年9月的第4個星期日聯合國訂為「世界河川日(World Rivers Day),經濟部水利署也在今日舉辦「共飲一條河 人與河川的邂逅與共生」活動響應世界河川日,經濟部次長楊偉甫、水利署署長王瑞德也藉機向民眾呼籲全民做好防災準備,共同守護家園。

今天由全國社區大學促進理事長會謝國清、新店崇光社區大學、新北市、台北市及各NGO團體也六路會師來到位於新店溪畔的台北市客家文化主題公園,共同簽署「愛水惜水盟約」,鼓勵更多民眾願意走到河畔關心河川,並投入河川守護行動,讓「愛護河川」成為社會滾動的力量。

水利署表示,由於去年蘇迪勒颱風重創新店溪上游,因此今年河川日特別重回新店溪,新店溪上游的南勢溪為大台北地區主要供應水源,雖經歷蘇迪勒颱風摧殘,但在各界共同努力下,已逐漸回到原來的樣貌,經過風災考驗,也讓我們看見人與河川和平共生的重要性。

也因此,今年特別集結第十河川局、台北水源特定區管理局及各河川巡守隊員們的蘇迪勒颱風災後及重建期間照片,辦理「蘇迪勒-重建再生」林間攝影展;並邀請現場民眾以文字寫下對河川的期待與想像,希望傳達風災過後居民與河川重生的意涵,用愛心、重生為起點,忠實紀錄風災前、後環境的改變,重建人與河川的聯結,攜手共同護水源愛河川。

王瑞德表示,水利署非常重視民間參與的力量,河川日自2006年開始,活動已涵蓋9條河川,一路走讀到現在,增加民眾對河川的認識。

※資料來源:自由時報