2019新banner

河川局急水溪治理築高堤 地方要求加強清淤

河川局計畫展開急水溪治理,南市議會於4/12日至地方召開說明會,對於工程內容多為堤防加高加強,民眾表達強烈不滿,要求先加強白河水庫與急水溪下游清淤,同時需規劃景觀、休閒等多功能設施。

  • 河川局計畫展開急水溪治理,南市議會今日至地方召開說明會,民眾要求加強白河水庫與急水溪下游清淤,同時需規劃景觀、休閒等多功能設施。(記者王涵平攝)

    河川局計畫展開急水溪治理,南市議會今日至地方召開說明會,民眾要求加強白河水庫與急水溪下游清淤,同時需規劃景觀、休閒等多功能設施。(記者王涵平攝)

  • 急水溪青葉橋至內洲溪排水段淤積、陸化嚴重,颱洪期間常造成橋梁封閉,交通中斷。(記者王涵平攝)

    急水溪青葉橋至內洲溪排水段淤積、陸化嚴重,颱洪期間常造成橋梁封閉,交通中斷。(記者王涵平攝)

水利署第五河川局計畫針對急水溪後壁堤防尾至白河水庫下游段進行治理,主要是該段有淤積、陸化的情況,颱風期間洪水甚至淹過橋梁,造成封閉橋梁、交通中斷等情形,規劃在後壁堤防尾至青葉橋、青葉橋至內洲溪排水、內洲溪排水至白河水庫下游等分段,透過新建堤防、護岸與堤防加高加強、延長,以及辦理河道整理清淤等配合措施。

市議會在青葉橋下撫頭將軍廟前舉行說明會,市議長賴美惠與議員張世賢、李退之、蔡育輝等人輪番質疑河川局規畫內容,張世賢甚至說出「放屁安狗心」,痛批整治計畫根本不符合實際需要,因白河水庫與急水溪下游長期淤積嚴重,河川局卻無更積極的疏濬規劃。

與會民眾也認為,急水溪應先加強疏濬,未來也應規劃堤防旁防汛道路,結合景觀、親水休閒等功能,甚至堤防上也可設置太陽光電系統,此外,內洲溪排水至白河水庫下游段規劃在河道設置土砂暫置區,讓人質疑砂石未移置,將來是否會被沖刷至下游。

河川局針對民眾問題一一說明,包括新建堤防、護岸,是因緊鄰河側的社區沖刷嚴重,而土砂暫置區規劃在河道低處,也會設置保護措施,不會遭到沖刷等。

 

參考資料:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2034342