2019新banner

前瞻計畫公聽會 專家學者各有看法

(中央社記者劉冠廷台北12日電)前瞻建設公聽會今天繼續召開,中央大學大氣系教授彭啟明表示,台灣需要這樣的建設,但推動時需說清楚;新北市土木技師公會理事長余烈則說,他看不到計畫能解決缺水的答案。

立法院經濟委員會今天舉行第二場「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會,討論計畫中的水環境建設,包括台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、台北市副市長林欽榮等縣市首長,皆受邀出席。

彭啟明在會中表示,每年台灣都不斷遭遇到極端的乾旱,缺水與否像在賭博,有時候就靠颱風或場午後雷陣雨來解救,這就是可憐的台灣,所以台灣有一個這樣的建設是需要的。

彭啟明說,政府在推動計畫時,需要說清楚,因為還是會看到淹水,他認為這預算丟下去不能就代表不淹水,只不過淹水的情境會少一點;政府也該想辦法回答,這是不是資源分配的問題,這也是大家很疑惑的問題。

余烈則表示,台灣每一年夏天不是淹水就是缺水,翡翠水庫水又髒了不能喝,這對他們這個領域的人來說是個恥辱,但看瞻基礎建設計畫,卻看不到解決的答案。他也說,台灣的降雨量是全世界平均值的2.6倍,但是台灣使用的水是平均值的5分之1,所以他用恥辱來形容不是沒有道理,也表示不夠用心。

余烈表示,其實不用看各縣市首長、民意代表在搶這計畫8800億元的資源,大家如果用宏觀的角度來看到這事情,想到後代與必須做整體性的規畫,還會去搶嗎?建議執政黨要用對的人、對的方法,做對的事。

 

參考資料:

http://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E5%89%8D%E7%9E%BB%E8%A8%88%E7%95%AB%E5%85%AC%E8%81%BD%E6%9C%83-%E5%B0%88%E5%AE%B6%E5%AD%B8%E8%80%85%E5%90%84%E6%9C%89%E7%9C%8B%E6%B3%95/ar-BBzK2y4