2019新banner

前瞻水利 解決水問題新思維

 

「前瞻」是要針對未來可能發生的問題,事先提出有效解決的方法而後執行之,避免問題發生時措手不及無法因應而造成憾事。而台灣乃至全球未來可能面臨的水問題,就是「水太多」造成「洪災」及「水太少」造成「旱災」兩大問題,水之多寡無法如孔子所言中庸般恰到好處。針對上述問題如何因應,是前瞻水利必須面對且刻不容緩的重要課題。
由於全球氣候暖化,長延時強降雨事件頻仍,可能因海平面上升導致海水入侵及土壤鹽化,加劇了排水困難等問題。而都會區因高度都市化路面盡是硬鋪面,減低了入滲水量,增加地表逕流量,縮短了集流時間,加上外水頂托,都市內水無法順利排出,災害將日趨嚴重。然而吾人是否可以完全防範災害,很可惜的是「人無法勝天」,因此防洪的觀點在於如何減輕洪災風險及其所造成的生命財產損失,而非將災害完全屏除。
現今水利單位採用剛性的「工程措施」,如施設堤防、護岸、丁壩、分洪道、滯洪池、河道疏浚等,搭配柔性的「非工程措施」,如成立自主防災社區與防災演練、洪水平原管理、避難路線及場所規劃、洪災預警等對策,已完成歷史性的階段任務。

須滾動式檢討修正

未來要面對氣候變遷更嚴峻的挑戰與衝擊,必須提出新思維之治水、水資源規劃及永續水環境經營等對策並確實予以執行,如國土計畫、海綿城市、低衝擊開發、逕流分擔、出流管制、土地高程管理、全民防災、科技災害預警及落實維生系統維護管理、智慧型河川管理──結合物聯網監測與預警技術、水庫防淤減淤、提煉海洋深層水、水資源開源節流……等各項工作之落實。 
水利單位由「易淹水地區水患治理計畫」、「流域綜合治理計畫」,乃至現階段提出的「前瞻水利計畫」等持續性治水計畫,凸顯水利工程師的時代使命與解決水問題的重要性。然而經費是有限的,如何將人民繳納的一分一毫稅款做最合理妥善的運用,而不致造成浪費公帑乃至債留子孫,是全民所期盼的。因此,流域及都會區防災、水資源經營管理、環境保育及土地利用必須做全盤性考量,其所涉及單位乃跨中央部會與地方縣市,相關法令繁多,如何統籌運作及排除障礙,都是必須克服的問題。 
而水問題之解決除了政府機關需全力投入外,更需仰賴全國民眾一起參與,方能達到既定之防災減災目標。此外,各項對策須依輕重緩急提出近程、中程及遠程計畫,並以績效達成率為指標進行滾動式檢討修正,既瞻前且顧後,防患未來可能發生的水問題且能永續經營,以完成符合人民期待且獲致最佳成效之前瞻計畫。 

逢甲大學水利工程與資源保育學系教授 王傳益

引自:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170701/37701445/