2019新banner

謝海盟〈舒蘭河上〉

〔記者陳紜甄/台北報導〕第十九屆「台北文學獎」,今日共頒出廿四個獎項,獎項類別小說、散文、舞台劇本以及文學年金獎助計畫等六項。今年台北文學季報名件數有一三三八件,北市文化局長鍾永豐表示,今年報名件數創新高,報名地區橫跨兩岸三地與歐洲,台北已成為文學匯聚的地區。其中一位年金獎助得獎者謝海盟,首部文學作品 〈舒蘭河上〉,初試啼聲便獲評審青睞,成為第十七屆年金獎助計畫得主,獎金獲得四十萬。
 
「謝海盟說,〈舒蘭河上〉是興趣研究,主題是關於「台北城地底的水圳與人工渠道」。她常常風雨無阻,不分春假秋冬,並帶著日據時代台灣堡圖、水利組合圖以及美軍繪製的台灣城市圖,遊走在台北街上。謝海盟透過地圖「重影」實地訪查,了解台北過往的水圳蹤跡。她說,在台灣,「水利」被視為是經濟,因為對過往人而言,灌溉曲道不用的話,廢掉就好。因此相關歷史資料不多,所以她選擇地圖,去找尋水圳存在的歷史。
 
談起為何對水圳有興趣,她說,台北城市的書寫太多了,包括遊記、食記等等,都是台北書寫。但這些書寫,對謝海盟而言,「都太表面了」,所以她選擇書寫更深入的東西,並選擇她的興趣「河流」,作為書寫的起點。
 
書名取名為〈舒蘭河上〉,謝海盟指出,舒蘭河本來是一條小河流,後來廢掉後改蓋街道,變成舒蘭街;然而,舒蘭街卻因為都市計畫的原因,被廢除了。因此她想透過這本書,帶出台北的滄海桑田,並想讓讀者了解台北不為人所知的歷史。」
 
線上試讀:
​2. ​
https://www.mirrormedia.mg/story/20170609cul002/

 

報導引用自:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2081387