2019新banner

【治水祭重懲】2公頃以上開發案不配合排水 最高擬罰建商150萬

為防止暴雨一來,整個都市變成水鄉,水利署研擬《水利法》修正草案,嚴格要求大規模2公頃以上的開發案,必須做好排水措施,否則最高將重罰150萬元。(攝影:陳品佑)

 

近年來極端氣候嚴重,往往一場突如其來的暴雨,就會讓整個都市泡在水裡。經濟部水利署除在前瞻計劃編列治水預算增加排水設施外,也將研擬《水利法》修正草案,增訂「徑流分擔與出流管制」政策,嚴格要求大規模2公頃以上的開發案,都必須做好排水措施,例如建綠屋頂、雨撲滿等,讓建築物自己擁有滯洪能力,不再完全仰賴排水系統,否則最高將重罰150萬元。

 

根據水利署研擬的《水利法》修正條文草案指出,大規模2公頃以上的開發案,開發人應先向目的事業主管機關提出「排水計劃書」,並由主管機關審查後辦理。如果開發人在排水計劃書核定前變更土地,將處30萬元以上、150萬元以下罰鍰,並令其停工及限期改善。

 

參考日本等先進國家作法

 

水利署發言人王藝峰表示,過去淹水地區多為山區,但近幾年氣候異常,反而是平地都市區域常遇到暴雨,將參考國外、日本等先進國家作法,採用開發管制政策,「讓水暫時停留在都市的每個單元裡,不是第一時間急著排出去」。

 

過去淹水區域多為山區,現在平地都市也常遇到暴雨,水利署將採用「開發管制政策」,借鏡日本等先進國家經驗,防堵淹水。(攝影:葉信菉)

 

因此水利署計劃修法,要求規模2公頃以上的開發案要提出排水計劃書,給縣市政府審查,確保都市新建案擁有治水、防洪能力。王藝峰說,台灣多數建築物沒有防洪設施,僅有一些綠建築有,未來將要求開發基地透過建築設計、規劃綠地等,例如設計綠屋頂、大型噴水池、屋頂儲水池等,在暴雨來臨時能儲水,等雨停時再慢慢排出。

 

引用自:http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=22020