2019新banner

透水鋪面 打造無水患城市

2017-08-17 09:31 經濟日報 張傑

因應全球氣候變遷,極端降雨事件頻傳,內政部營建署積極整合現有資源,推動都計、建管、水利及下水道工程跨領域整合,並研提「流域綜合治理計畫(103-108年)」,總經費共660億元,共計6年分三期辦理。

 

流域綜合治理計畫在103年提出時,主要以「海綿城市」觀念,增加都市地區滯蓄洪空間與設施,並重新檢討下水道系統規劃,推動低衝擊開發示範工程,以提升防洪能力,落實都市總合治水。

 

但近幾年,極端降雨事件頻傳,各地水患災情頻傳,海綿城市的構想,民眾看不出海綿城市的成效,國內透水鋪面專業製造廠指出,目前的政府積極打造海綿城市,但海綿城市真正應該具備的實際功能,應包含可快速滲透入滲、真正的將水資源再利用、直接滲入土壤,(樹木根系能夠直接自行找到水源,向下扎根人行道樹,樹根不會往上生長,不會在遇到颱風時,樹都是倒的)。

 

且營建署在創新作為上.也提出配合經濟部水利署出流管制及推動逕流分擔法規制定及修訂,推動都市總合治水及低衝擊開發(LID)示範工程,但每每國內遇逢颱風及豪大雨,就會有各地水患災情傳出。

 

業者表示,目前國內透水鋪面工法有很多種,可針對不同場域及施工條件,選擇較適合的工法,以目前所推行的透水混凝土鋪面,主要多採用「無機高分子材料」,應用「磁石顆粒」與「再生骨材」相互結合之多孔隙聚合體,可直接運用於一般地表基層,具有耐磨、止滑、永不退色等各項功能。

 

透水混凝土鋪面具有『高透水性』與『高孔隙率』的特性,主要可提供一個中間媒介,使好氧菌有充裕的時間,分解這些污染物,以降低環境的污染,符合政府宣導之『低衝擊開發』主流,並可使雨水快速通過鋪面,直接滲入土壤,讓雨水回歸大地的懷抱。

 

且配合雨水中水回收筒運用、可降低地表溫度3~5度(減緩都市的熱島效應),這些施作工法,都是可實際直接深入土壤,而不是形式上的透水,並達到政府打造海綿城市及利用水資源循環的有效做法之一,也不會浪費人民的公帑,更不會達不到實質效用,看不到成效。

 

引用自:
https://money.udn.com/money/story/5721/2647380