2019新banner

〈台北都會〉供水吃緊 水利署重啟雙溪水庫規劃

民眾:解決管漏可免蓋水庫

〔記者俞肇福/新北報導〕經濟部水利署規劃興建「雙溪生態水庫」,水利署9/16在雙溪區辦理說明會,表示水庫完工後可蓄積一千七百萬噸的水量,每天可供應十二.六萬噸給基隆市與北海岸、東北角與汐止地區的民生用水;有民眾質疑說,自來水公司應先汰換老舊管線,解決漏水問題就不用蓋水庫,還能保有雙溪區的好山好水。

水利署水利規畫試驗所計劃在新北市雙溪區興建雙溪生態水庫,圖為雙溪生態水庫模擬示意圖。(水利署水利規劃試驗所提供)

 

水利署:水源危機加劇

經濟部水利署水利規劃試驗所副所長曾國柱指出,雙溪水庫從八十四年推動規劃,當時因為地方有異議,而且沒有缺水危機才擱置,但近年氣候變遷劇烈,造成水源危機,基隆市日前供水吃緊就是一例,雙溪生態水庫主要是增加基隆市供水區的自有水源,強化北部水資源彈性供應,降低缺水危機。

與會的雙溪居民林曾文彥發言反對,他表示,不能以缺水為由就興建水庫,應該先汰換老舊管線、解決漏水問題。

水利署:減漏不足以解決

曾國柱表示,汰換老舊管線的「減漏工程」是逐年施作,這與水庫興建是相輔相成的,「減漏」無法替代水庫的功能,會再持續與地方溝通,彙整各界意見後,送交環保署環境評估審查委員會,還會再正式舉辦具法律效力的公聽會與現場勘查。

-------------------------------------------------------

公視【我們的島】

雙溪要建水庫?雙溪居民想要保留北部珍貴生態基因庫,打造友善農耕糧倉。

9/16水利署水規所舉辦雙溪生態水庫,雙溪里里民說明會,水利署說明基隆地區的供水,夏季經常發生缺水危機,需仰賴翡翠水庫支援每天約8~10萬噸的水量,未來雙溪水庫完成後與貢寮攔河堰聯合運用,每日可供水12.6萬噸。不過許多居民在說明會上表達反對心聲,並發起連署。「反雙溪水庫自救會」呂瑞弘會長表示,當地有七成以上民眾,反對水利署興建「雙溪水庫」,尤其雙溪當地生態相當豐富,是石虎、麝香貓、食蟹獴、八色鳥、領角鴞等珍稀保育動物的寶庫,溪流裡還可以找到野生鱸鰻與毛蟹。當地有機農民更表達,希望雙溪能成為新北市友善農耕示範區,讓青年有機會歸鄉,找回祖先的田,讓雙溪發展自己的路。

目前雙溪水庫興建計畫正在進行可行性評估中。

 

#認識雙溪相關報導
搶救雙溪實錄
https://goo.gl/48sd72
水水泰平
https://goo.gl/DqwSd3
泰平輕遊
https://goo.gl/P5txdZ

 

SOURCE:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1136310