2019新banner

基隆明年六月不再缺水 水公司採雙系統供水

【勁報記者張文/基隆報導】日前因為貢寮區連續兩個月無降雨,大基隆地區三大集水區之一,雙溪河水乾枯見底,造成基隆市信義區、中正區,以及新北市貢寮區缺水、高地供水的水壓不足,自來水公司為尋求找替代水源補充,計畫將新山水庫供水系統與貢寮淨水場供水系統連結,利用雙系統供水,以減低基隆市民無水可用之風險。

立委蔡適應今天上午邀請自來水公司第一區管理處董書炎處長、基市里長聯誼會總會長陳炳楠里長、安樂區里長聯誼會長林金龍里長、中正區里長聯誼會長簡進發里長、信義區里長聯誼會長賴賢義里長等人,前往新山水庫聽取,基隆地區供水的改善說明。

大基隆地區主要由基隆河、瑪鋉溪、雙溪等三大給水區,供給自來水公司抽取以及儲存於新山水庫、淨水廠,提供大基隆地區用水使用,原本基隆市中正區、信義區,每天約需要五萬五千噸左右的用水,由貢寮淨水場系統提供,在貢寮淨水場出現供水不足時,基隆市中正區及信義區居民高地,由於水壓、水量不足,一度出現長達一星期無水可用的事。

自來水公司為改善供水、尋求其他供水系統協助,將新山水庫供水系統連結貢寮淨水場系統,以解決供水不足的問題,目前已完成田寮河寶馬橋的兩供水系統連結工程,再加上周連日大雨、補給三大集水區,目前大基隆地區供水恢復正常,自來水公司會繼續改善供水系統,以提供民眾良好的供水品質。處長董書炎表示,目前新山水庫的蓄水量大約在百分之六十五,這一波降雨後,三大集水區的水情舒緩、恢復正常供水,新山水庫持續進水大約一百五十萬噸、已處於綠燈的狀態,在東北季風降雨來臨前,基隆市供水無虞。

蔡適應立委表示,前陣子在基隆市中正區和信義區,由於貢寮淨水場系統過來的水壓不足,水情吃緊,造成減壓供水或是高地缺水的問題,為改善缺水因此與幾位里長,一起到新山水庫關心儲水及供水狀況。

自來水公司指出,基市中正區、信義區供水管線的重新鋪設工程,將會在明年六月完成,目前已經先完成新山水庫和貢寮淨水場系統的連結,未來大基隆地區的供水會更加穩定。

SOURCE: http://times.hinet.net/news/20513876