2019新banner

【2019均優學習論壇-建構流域地方知識學】

主題:建構流域地方知識學
時間:4月21日(日)09:30-12:00
地點:國家教育研究院臺中院區(台中市豐原區師範街67號)
主持人:全促會秘書長 楊志彬
與談人:宜蘭高中、雲林山線社大、新莊社大。
對象:社大工作者、講師、流域社群幹部,也歡迎以流域發展校本課程的體制學校伙伴參與。
報名方式:http://quality-learning.net/2019/signup/signup.php
議程內容:https://ppt.cc/fUCr4x

 

簡介:

區域獨特性透過長時間尺度人與地、人與人、地與地的互動之下所形塑而成。
由於形塑各地區域特色的地方脈絡皆不相同,因此不同地區看待流域議題以及參與行動的形式、型態、組織與內容皆會因地而異。
藉此,我們嘗試以流域議題為主軸,邀請宜蘭高中分享「以河川為主體」的校本課程設計,以及雲林山線、新莊社大分享以「學習」累積地方知識/養成流域公民的經驗,協助我們以三大提問進行思考與對談:


1.台灣公民為什麼不參與流域治理?
2.如何促使公民參與?
3.這些生活/行動經驗如何分析歸納為流域知識學?


期盼以「流域知識學建構」為例,探討各地區地方知識學建構的問題意識與價值核心,指引我們形成在地認同、降低公民參與流域治理門檻的工作路徑,並與各社大、有志發展地方知識的社群共同梳理出「學用合一、生產即應用」的地方知識學中心方法論。