2019新banner

【「全國水環境改善計畫」第一期完工案件之金蘋果獎與爛蘋果獎】- 7/27 第一場現勘筆記

【民間體檢前瞻,將選出「全國水環境改善計畫」第一期完工案件之金蘋果獎與爛蘋果獎】- 7/27 第一場現勘筆記

7/27 這天我們訪查了五個已完工案件,個案件現場觀察如下:

1.『新竹市頭前溪左岸水環境改善工程計畫-頭前溪橋下簡易綠美化-頭前溪南岸棒球運動公園新建暨周邊景觀優化工程』:由道路進入堤岸之入口意象以及相關工程以藍綠色為主軸,工程將過去的沙土地面重整為平坦的路面,並重新劃設停車格;棒球場外的停車格相較於工程前大幅縮減,將過去柏油鋪面的停車格移除做綠化,移除之柏油鋪面,僅能看到稻草覆蓋之處理痕跡,草皮上的植栽看似自然生長而無特別規劃。

2.『新竹市頭前溪左岸水環境改善工程計畫-舊港高灘地景觀改善』:現勘地點旁為既有的自行車道,溪邊有行走、騎自行車的空間。工程規劃興建的水泥道路總長約70公尺連接橋下空間至既有道路,且延伸出可騎車之空間,不似規劃圖所繪貫通而成為環形車道,延伸至100公尺處即終止。周遭環境之植栽部分,可見工程種植之植物,於橋下可見鵝掌藤等植栽之種植。

3.『新竹漁人碼頭水環境改善計畫-漁港作業區周邊環境改善』:現勘時間為週末中午,風箏廣場之民眾並不多,此地夏天日照強烈、秋冬東北季風強,草地部分沙土多,風大時飛沙將吹至柏油路面,沿路可見棕櫚樹及人行道所種植之景觀植物。

4.『新竹17公里海岸整體水環境改善計畫-17公里沿線景觀改善計畫』:本工程興建近水平台作為當地休閒遊憩之地點,有引導遊客動線之規劃,海岸邊的硬體設施有低於地面的凹槽設計。

5.『中港溪東興堤岸河廊營造計畫工程-中港溪東興堤岸環境營造』:主要規劃為寵物公園,地點較難抵達。現勘時間為週末午後,未見民眾攜帶寵物,公園設有自行車架,路邊有施用除草劑的痕跡,所鋪設之步道為不透水之鋪面。

曾參訪過或是了解以上五個案件的朋友,歡迎補充相關資訊。

本文轉載自台灣河溪網

https://reurl.cc/O9rWg