2019新banner

108年與署長有約活動花絮-分組討論

「與署長有約」活動已舉辦多年,越來越受重視,今年參與人數更創歷年新高,共有超過100位與會者。本次活動以水利署所屬機關推動公私協力與民眾參與之標竿案例為主軸,進行107年度民眾參與推動之回顧,特別設計了公、私部門小組討論環節,共同探討未來如何延續公私協力成功經驗,並進一步制度化。

 

本次分組討論的主題為「民眾參與標竿案例經驗•如何推動公私協力制度化」,採混和分組方式,將水利署各機關同仁與民間團體平均分至各小組,藉此促進互動模式的展開,進行深度的意見交流。民間與會者提出了許多過去參與水利工程所碰到的難處,包含主管機關過多,責任歸屬難以釐清、資訊應更加公開,降低資訊取得難度等。水利署同仁除了針對民間的訴求作出回應外,同時也提出了執行業務上所面臨的困境,例如當民間意見分歧時,公部門如何在其中求取平衡點。

 

本次活動嘗試透過這樣的分組討論形式,創造一個公、私部門開放式對談的機會,以輕鬆的方式探討未來如何持續推動民眾參與,進行更多元、更進一步的公私協力合作模式。根據活動回饋單統計結果,與會者多半肯認標竿案例分享以及分組討論的設計,對於公部門觀念的改變給予正面肯定,將柔性思維導入剛性工程之中,拓展公、私部門的對話空間。期許本次活動累積的成果,能擴大社會影響力,將公私協力的成功經驗延續下去。