2019新banner

108年度公私協力工作坊

108年度公私協力工作坊於10月7日及8日在宜蘭員山鄉舉辦,今年工作坊旨在探討流域協力治理平臺之機制設計,以大湖溪案例進行公私協力分析,進而研習以流域創生願景作為流域治理平臺之推動策略,進行策略規劃之操作方法。此外,亦強調流域創生之社會經濟文化內容,與內城社區合作,規劃溪流之多面向體驗活動,協助治理工程人員打開五官,感受河川之豐富魅力。

工作坊第一天上午邀請一河局及當地團體分享大湖溪治理議題,探討在暫緩執行治理工程的大湖溪上,還有哪些解決方案能夠應用,如何面對分歧的意見,創造更多元的可能性。下午我們帶領學員自羌仔連埤出發,走訪隘勇古道,一路隨著大湖溪往下游走,最後換穿青蛙裝下溪體驗。學員們實際踏入野溪中,感受溪流的生命力。最後的綜合座談匯聚了各地的寶貴經驗,學員們提到了非工程治理手段、風險評估、跨域討論等方案,藉由彼此的分享交流,共學多元的治理工程方案。

第二天上午至深溝水源生態園區參訪,透過認識大湖溪周邊地區形塑流域的整體圖像。接續則回到內城社區,由民間代表進行流域創生個案分享,分別介紹了宜蘭的在地經驗(大湖溪、內城社區)以及美濃、雲林的案例。最後進行的分組討論,學員們彙整出全台各地親水文化機制,並分析其成功的條件。文化不再是難以具象化的概念,而是可與水利工作結合的元素,重新找到河川在生活的位置,進行形成新的地方發展模式。期待本次工作坊所獲,能夠為水利人員帶來更多元的治水想像,促進公私協力對話進一步深化的可能。