2019新banner

社大環境通

【雲林縣山線社大】2019年流域沙龍─雲林溪文史工作坊

〈重見.雲林溪〉創作人🎙─林品中老師,藉由其豐富田野調查經驗📖, 帶領關心雲林溪的社區民眾,從流域出發, 一同激盪出地方史田調與研究的新想法,重新認識雲林溪的故事與歷史, 一步一腳印,喚醒對故鄉歷史的熱情💖。 ◎…

【新莊社區大學】感受即將消失的田園古厝 ~悠遊塭仔圳

2019新莊百年願景散步節已經邁入第五個年頭,其中一條路線帶領大家走過塭仔圳,以前是當天的路線介紹:   [路線M.]  感受即將消失的田園古厝~悠遊塭仔圳 集合地點:新莊好市多 &nbs…

【羅東社區大學】水圳音樂會成果分享

水圳音樂會:守護最珍貴的平地野溪—大湖溪   蘭陽地區擁有豐富的水資源,亦造就了多樣的動植物生態,但隨著經濟發展,宜蘭的水環境面臨許多困難與挑戰。為喚起人們對大自然的情感,羅東社大結合宜蘭惜…

濁水溪三百年-流域共學課程研習營

  濁水溪不僅是台灣最長的河流,濁度更是世界之冠,豐富的礦物質孕育了富饒的嘉南平原,更在開發至今的數百年間,以不同的面貌與人群互動,獨自吟唱著母親河的美麗與哀愁。    本次「濁水溪三百年-流域共學課程研…

【新莊社區大學】2019百年願景散步節

  新莊社大  🌊2019百年願景散步節🌊 我們順水而居,依水而生,自古以來人與水始終是互相依存的關係,在都市發展下關於「水、河、溪」的想像已經有非常大的轉變。 今年的「水路」四條,我們帶大家走入北…

【景美溪,和你在一起的365天】

  景美溪不只是累積臺灣土地歷史的百年河流,更是我們每日生活空間。從文史的角度來看,河川充滿了與人類共同編織而成的依水文化,依河形成市街聚落、人們在河岸洗衣戲水,如信仰、灌溉、交通、貿易等,都是人類歷經…

【羅東社區大學】走讀大湖溪

  蘭陽平原三面環海,擁有豐富且優質的水資源,亦造就了多樣的動植物生態。但近年雪隧的開通與經濟發展建設,宜蘭的水環境面臨許多困難與挑戰。農地改建農舍、廢水的排放、河川的整治與建設,改變了自然環境…

中壢社大-河川大小事系列講座

中壢社大河川大小事系列講座將於本週六熱烈開展,中壢社大以「水文化」為講座核心主軸,以「水」為媒介,探討水資源與桃園地區發展歷史過程、族群互動,以及觀音地區自然環境保育議題。   歡迎對水文化議題有興趣的…

宜蘭社大公民素養週-大湖溪整治工程 公私協力可行嗎?

位於宜蘭河上游的大湖溪是一條珍貴的平地野溪,然而在縣市政府政府有意進行整治工程,為了保有河川的生命力及保持原有之生態資源,宜蘭在地關心河川社群與社大們,組成宜蘭惜溪聯盟,積極與河川治理公部門對話。 宜蘭社區…

2019基隆河流域學願景論壇-流域綜合治理向前走

有越來越多公民認同我們的水環境應該有活潑多樣的生態,願意一起撐起與流域共生、與環境和諧共存的在地生活樣態,讓都市發展與水文倫理能環保與發展並續。尤其面對極端氣候變遷,天然災害不斷之警訊,人與河川的共生更加重要…

【全促會】 2019年氣候變遷社區調適CBA推動策略研討會

2016年2月台灣各地被一場罕見的寒流襲擊,傳出了低溫導致多人猝死、農漁業損失慘重的事件;2019年4月央氣象局對東南部5縣市發布黃色燈號36度的高溫特報。氣候變遷的議題真的離我們很遠嗎? 以往主要由政府單位制訂由上而…

【新店崇光社區大學】水水生態溪流共好

今年,崇光社大與台北水源特定局攜手規劃了三場活動, 期望更多的人和我們一起傾聽新店溪清亮的潺潺水聲、閱讀溪流聚落、文化、生態。 伴隨秋意 沿著流水 清淨河川 俯視溪底生物 共飲河川聚落之美⋯⋯   【名額有限 …

【新北市新莊社區大學】水循環設施設計工作坊

  【水循環設施設計工作坊】 與水共生—許一座不怕淹水的城市 我們越來越能感受極端氣候帶來的強降雨,造成的積淹水到了令人乍舌的地步,再高的堤防、再多的抽水站,似乎都快承受不住氣候變遷下的暴雨量。 9…

【臺南社區大學台江分校】台江拜溪墘音樂會

  〔記者蔡文居/台南報導〕已流傳百餘年的台江公親寮拜溪墘祭典,將於農曆7月的最後一天(週二)登場,安南區公親寮清水寺結合海尾朝皇宮、社大台江分校、台江文化促進會等台江流域社群,於昨晚舉辦「台江拜溪墘…

【臺南社區大學台江分校】《大廟興學》106年 9月份活動

《大廟興學》台南社大台江分校 106年 9月份活動 【周末學習營】走讀河川,台江流域學習:公親寮拜溪墘與曾文溪排水線 百年前,由於曾文溪氾濫,居民為了祈求平安,每年農曆七月最後一天祭拜溪神已有100多年的…

【臺南社區大學台江分校】《大廟興學》十週年,台江夏夜學習博覽會

台江夏夜學習博覽會  廟口近千人拚學習祈福   《大廟興學》十週年,海尾朝皇宮、社大台江分校聯合溪頂寮保安宮、代天宮、總頭寮興安宮、陳卿寮保山宮、舊和順慈安宮、鄭子寮福安宮、中洲寮保安宮、溪南寮興安宮…

【雲林縣山線社區大學】濁水溪生態博物館的想像

【雲林縣山線社區大學】公共參與週-社大面面觀!世界咖啡館之研習活動

社大面面觀!世界咖啡館   緣起 雲林縣山線社區大學辦校以來,秉持著社區營造與環境保育理念,積極投入社會公共議題的學習及行動之中,包含河川走踏記錄、反空汙運動、文化資產保存等方面,鼓勵師生關心公…

【台中市大屯社區大學】公民參與週──舊市區河川景觀再造

社區大學秉持終身學習,落實公民社會的辦學理念,於每學期第9週辦理公民參與系列活動。期許以社大作為一個平台,藉由各類公民講座、論壇的辦理,讓更多人對於週遭的公共議題有更深的認識與了解。   此次大屯…

【新店崇光社區大學】蘇迪勒-重建再生攝影展遍地開花~

今年九月社團法人社區大學全國促進會及新店崇光社區大學舉辦的河川日,在地居民及社大夥伴協力完成的蘇迪勒-重建再生攝影展,為讓新北市民眾有更多機會了解蘇迪勒颱風風災前後新店溪的樣貌,新店崇光社區大學後續在11月12日新…

【新北市新莊市區大學】第二屆新莊百年願景散步節

 一年只有一次,也可能是生命中的一期一會,決定用最輕省最緩慢的方式─步行-貼近新莊 10/22第二屆新莊百年願景散步節 散步路上有時獨行,偶爾結伴,好好感受 新莊有沒有一條安全散步的路? 新莊是不是一座人文藝術之…

【雲林縣山線社區大學】台日城市河川治理交流座談會

河川是一座城市的命脈,也是人類社會發展不可或缺的元素,然而,隨著時間的推演與工業化的浪潮下,造成河川汙染的問題漸漸影響了環境與人們的生活品質。本次特別邀請到日本三島市的渡邊豐博先生,以靜岡縣內的源兵衛川為例,…

【臺南社區大學台江分校】從日本源兵衛川整治經驗,看台江水患治理

日本源兵衛川之水天上來,從東邊雲裡,富土山的融雪,從天上的甘霖,細急的雨絲,懷想昭和三十年,處處可見源兵衛川之花:梅花藻,在水裡,在泥裡綻放。然而五十年前開始,三島有了生活污水,有了垃圾污染,工廠大量抽地下水…

【新北市新莊社區大學】第二屆新莊百年願景散步節預告

第二屆新莊百年願景散步節預告短片

【臺南社區大學】跟著河川去旅行吧!

《大廟興學》課程嚴選推薦「跟著河川去旅行吧!」跟著河流去旅行─台江流域生態環境追蹤及認識 授課老師:沈介文/台江流域學習講師 開課日期:9月8日 每週四 晚上07:30~09:20 開課地點:海尾代天宮(臺南…

【高雄市第一社區大學】新濱老街x河畔音樂暨環境藝術市集上場

  高雄市第一社區大學將於8月7日下午2點半至6點半,假高雄哈瑪星的打狗文史再興會社周邊(捷興二街及鼓元街),辦理「新濱老街 x 河畔音樂暨環境藝術市集」,除了本校許多班級及社團師生參與,…

【羅東社區大學】宜蘭水圳踏查行

人禾邀請您~宜居共學俱樂部-8/13-8/14宜蘭水圳踏查行,錯過可惜~ 為了讓大眾明瞭先人胼手胝足開鑿水圳的辛勞與智慧,水圳與平原居民的密切關係,以及當代水圳所面臨的威脅與困境,基金會與羅東社大策畫了「水圳踏查行」。沿…

【苗栗縣社區大學】走讀苗栗古道、步道

苗栗素有山城之稱,擁有許多具有特色的古道、步道,並有豐富的自然生態資源。本活動結合生態導覽與古道清理,希望讓民眾深入了解在地古道與步道的生態環境之美,進而共同加入守護行列…… …

【雲林縣山縣社區大學】農青公社-河川、農村、社會新公民工作坊

『農青公社』-河川、農村、社會新公民工作坊開放報名囉!!! 濁水溪與清水的兩溪匯流處為雲林縣的林內鄉,河川流經莿桐、西螺、二崙、崙背至麥寮鄉等處、匯入海洋;沿岸的產業、水圳、社造及人文相當豐沛、精彩。 這次山線…

【高雄市旗美社區大學】甲仙化石及林業小棧導覽解說培

你知道甲仙除了芋冰外,還有化石跟林業嗎? 想了解更多不一樣的甲仙嗎? 想更實地探勘並採集化石嗎?   趕緊來報名《甲仙化石及林業小棧導覽解說培》喔!   ※相關活動疑問可撥打下方活動洽詢電話詢問呦~※   ●招…

【臺北市文山社區大學】水水萃湖志工隊培訓招生中

【萃湖的故事】 臺北市文山社區大學於2012年協助社區辦理木柵公園活化工作坊後,隨即成立濕地生態探索工作坊以培訓木柵公園內的萃湖生態復育志工,工作坊學員每學期義務於萃湖進行棲地維護,包含設置人工浮島以增加生物多…