2019新banner

【雲林縣山線社區大學】公共參與週-社大面面觀!世界咖啡館之研習活動

社大面面觀!世界咖啡館

 

  1. 緣起

雲林縣山線社區大學辦校以來,秉持著社區營造與環境保育理念,積極投入社會公共議題的學習及行動之中,包含河川走踏記錄、反空汙運動、文化資產保存等方面,鼓勵師生關心公共事務,並且認同、支持與協助社大推動社區教育。

故此 本學期將舉辦【公共參與週-社大面面觀!世界咖啡館之研習活動】,主要針對農村文化、社區營造發展、河川保育、文化資產以及參與式預算、共5大主題,進行各議題之討論,並將邀請社大講師、學員及社區民眾,彼此交流與互動討論,活動中將匯集各方意見與想法,除了推廣社大經營目標與核心理念之外,更將提升參與者對本社大所推動的5大公共議題之認知與了解,期盼在不久的未來,能夠透過社教學習的方式,逐漸轉化為實際的公民意識及行動能量。

  1. 指導單位:雲林縣政府、雲林縣政府教育處

  2. 主辦單位:雲林縣山線社區大學

  3. 協辦單位:雲林縣平原社區大學、國立雲林科技大學-設計創新技術研發中心、社團法人雲林縣田野文化協會

  4. 活動時間:106年6月17日(六)10:00-16:20

  5. 聯絡方式:電話/05-5342601*6051,戴小姐。Email:ylcles@gmail.com

  6. 預期效益

  1. 讓參與者對五大議題有更深入的了解,並且主動關心環境議題與社會時事,學習公民參與。

  2. 透過分組討論的過程,讓參與者能夠進行知識分享與資訊交流。

  3. 經由議題的持續性討論,針對五大議題提出目前可行方案或未來的實踐方式,以期讓更多人能持續了解與關心社會議題。

  1. 活動流程:

【社大面面觀!世界咖啡館】

106年6月17日(六)10:00-16:20

時間

活動規劃

備註

09:30-10:00

參與者報到

 

10:00-10:10

主持人說明

說明活動流程、規則

10:10-10:20

社區營造:黃世輝/中華民國社造學會理事長、雲林山線社大主任

 

10:20-10:30

文化資產&地方學:張文彬/新營社大主任

 

10:30-10:40

農村文化:吳國維/宜蘭縣羅東社大校長

 

10:40-10:50

河川保育:楊志彬/社區大學全國促進會秘書長

 

10:50-11:00

參與式預算:謝國清/社區大學全國促進會理事長、北投社大校長

 

10:10-11:00

各議題短講

各議題10分鐘簡報介紹

11:00-11:10

茶水時間

10分鐘

11:10-15:10

五回合討論

20分/場、換場5分
15分1短鈴/時間到1長鈴

15:10-15:20 茶點時間&交流 15分鐘

15:20-16:00

各組觀察員上台分享

8分/組
5分1短鈴/時間到1長鈴

16:00-16:20

綜合討論

各桌長共同於臺前就坐

16:20~

活動結束

 

 

 

  1. 討論議題: 

編號

討論議題

桌長

觀察員

討論內容

1

農村文化

吳國維
羅東社大校長

陳玠廷
老師

農村是食物生產的基地,並保有豐富的生態與文化特色,但農村正面臨人口外流、高齡化等問題,當地的生活者也逐漸從農村、土地脫離,重新重視農村、向農村學習以及提升農村的自信,更是此議題討論的目標。

2

文化資產&

地方學

張文彬
新營社大主任

黃明泰
老師

地方學是理解地方社會進而推動公民社會的基礎,關注在地的生態、環境、社區、聚落、歷史等多種面向,透過研究、調查、行動等方法不停地累積對地方的了解及參與。

3

社區營造

黃世輝
山線社大主任

林權祥
老師

社區總體營造,以「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體」的概念,作為文化行政的新思維,進而透過「人、文、地、景、產」五個面向,厚實民眾參與及地方自主的力量。

4

河川保育

楊志彬

全促會秘書長

黃莉婷
執行長

河川保育的工作,除了政府的力量之外,也需要民眾共同來參與,透過舉辦公聽會、成立河川巡守隊等方式,讓民眾與政府雙方直接對談,取得共識之外,亦讓民眾實際投入河川維護的勞動行為,讓河川的保育與管理,從居民自身的基礎面就能做起。

5

參與式預算

謝國清
北投社大校長

簡端良
老師

『參與式預算』是創新的民主機制,開放公民參與,讓市民能針對市政提出預算及審議,強化預算透明度及對政府施政之監督,讓公民成為政府的一部分,共同參與市政的推動。