2019新banner

【臺南社區大學台江分校】台江拜溪墘音樂會

 


〔記者蔡文居/台南報導〕已流傳百餘年的台江公親寮拜溪墘祭典,將於農曆7月的最後一天(週二)登場,安南區公親寮清水寺結合海尾朝皇宮、社大台江分校、台江文化促進會等台江流域社群,於昨晚舉辦「台江拜溪墘音樂會」暖身,代理市長李孟諺也特別出席,並邀大家一起來共同守護河川。

  • 金曲歌王謝銘祐為「台江拜溪墘音樂會」獻聲。(社大台江分校提供)

  • 在公親寮清水寺廣場舉辦「台江拜溪墘音樂會」。(社大台江分校提供)

  • 代理市長李孟諺出席「台江拜溪墘音樂會」,並邀大家一起來共同守護河川。(社大台江分校提供)

台南社大台江分校執行長吳茂成表示,西元1823年,曾文溪從今日公親寮附近的海寮、菅寮一帶改道,衝進台江,內海逐漸變成菅仔埔,成為今日安南區。從1823年之後,曾文溪每逢大風雨,陸續發生多次大改道,台江先民稱為「走溪流」。為了治水,祈求平安,公親寮鄉親每逢農曆7月底,都會擔著牲禮到曾文溪舊河道,奉請清水祖師舉行拜溪墘的祭典,祈天禱地,共祈平安,100多年來,這項台江流域信仰祭典,一直未中斷,見證台江水患歷史。

近年來公親寮清水寺結合海尾朝皇宮、社大台江分校、台江文化促進會等台江流域社群,在每年農曆七月底拜溪墘之時,共同策畫「台江拜溪墘音樂會」,今年特別邀請公親寮百年文化資產的天子門生太平歌、和順國中國樂團、海尾大道公薩克斯風樂團、金曲歌王謝銘祐老師,共同以為台江寫歌的精神,演唱台江人之歌,營造拜溪墘新文化音樂會。

代理市長李孟諺說,這些年來台江NGO社群與市政府共同合作,一起守護河川,一起種樹,鼓勵大家愛鄉護水,可說是全國公私協力的典範。他呼籲大家秉著台江先民拜溪墘的精神,一起守護河川,繼續推動公私治理的精神,一起合作,一定能夠把我們的鄉土照護的更好。

 

 

引用自:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2196243