2th To Be A River School

【全促會】 2019年氣候變遷社區調適CBA推動策略研討會

2016年2月台灣各地被一場罕見的寒流襲擊,傳出了低溫導致多人猝死、農漁業損失慘重的事件;2019年4月央氣象局對東南部5縣市發布黃色燈號36度的高溫特報。氣候變遷的議題真的離我們很遠嗎?

以往主要由政府單位制訂由上而下的氣候變遷調適行為政策,經常忽略下層執行單位之間的差異性、不同單位因氣象異常所面臨的不同問題,也時常無法適切地解決地方氣候變遷所造成的影響與問題。因此,地方對於氣候變遷的想法與建議,甚至參與相關政策的制訂,成為解決氣候變遷影響非常重要的一環。

國際的非政府組織在多年前提出了「以社區為本的氣候變遷調適行動」(Community-based Adaptation to Climate Change,簡稱CBA) 的概念,目標是透過參與式的方法,從社區的角度出發,讓社區裡的每一個人-尤其是弱勢群體-聚在一起探討如何因應氣候變遷所帶來的威脅。CBA從社區的角度出發,注重實際生活在社區當中的居民的日常生活感受,讓某一特定社區或者某一群體去理解「氣候變遷」這個議題,了解其對自身的影響,並且進一步行動、參與,增進他們的調適能力,降低其脆弱度,因應氣候變遷的負面衝擊。

 

本研討會作為台灣多年來推動CBA的經驗與成果分享,並為後續台灣下一階段推展CBA之策略進行討論與研擬。誠摯邀請關心氣候變遷調適議題的您與會,一同參與推動台灣多層次且具地方脈絡的以社區為本的氣候變遷調適行動 (CBA)。

 

【研討會名稱】2019年氣候變遷社區調適CBA推動策略研討會

【暫定議程】

 

【活動時間】108/5/24(五) 8點30分至17點30分

【活動地點】議題製造所 (臺北市大安區和平東路一段75巷2-1號)

【主辦單位】國立台灣大學政治學系、國立台灣大學國家發展研究所、

                    財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、

                    社團法人社區大學全國促進會

【活動對象】關心氣候變遷調適議題之個人、社大成員,及民間組織單位

【報名連結】https://forms.gle/7FX6cGmhcV83XvcE9 

                         敬請於5/22(三)完成報名表單填寫,以利會議手冊及午膳訂購,謝謝。

【資訊洽詢】全促會環境組  潘小姐

                          電話:02-23685136 #16  (週一至週五 9:00-17:00)

                          Email:napcuriver@napcu.org.tw