2019新banner

【羅東社區大學】水圳音樂會成果分享

水圳音樂會:守護最珍貴的平地野溪—大湖溪
 
蘭陽地區擁有豐富的水資源,亦造就了多樣的動植物生態,但隨著經濟發展,宜蘭的水環境面臨許多困難與挑戰。為喚起人們對大自然的情感,羅東社大結合宜蘭惜溪聯盟、內城社區、及關心宜蘭在地河川的人,規劃了一系列河川活動。9月21日周六午後,在社大植物班帶領大湖溪走讀;李光平老師、簡裕鴻理事長導覽隘勇古道與羌仔連埤的人文生態歷史解說後,一場隨興的溪流音樂會就此拉開序幕。
 
三星國中石乃丰老師演唱以大湖溪為主角的《噶瑪蘭ㄟ珍珠》,優美的歌聲唱出對大湖溪的寄盼與思念;宜蘭高中、蘭陽女中的學生們共同創作現代詩詞,雖然華麗的詞藻卻吟誦出動人的詩篇;荒野保護協會宜蘭分會的雙連埤大樂隊,用吉他、木箱鼓彈奏、敲打,聲聲撞入每個人的心中;社大二胡班,演出時雖突遇大雨,仍能不慌不亂、在曉漢老師的領導之下,拉奏悠揚的旋律;社大印度寶萊塢舞班,赤裸著雙足,在草地上旋轉、跳躍、微笑、凝視,熱情地穿梭在樹林間;北成國小顏廷伍老師帶著小朋友走入大湖溪,用雙手去紀錄、用雙腳去實踐,完成一部精采動人的紀錄片,畫面中潺潺流水、樹蔭叢生,搭配耘禛、心妍的採訪及旁白,如同會到從前的大湖溪,那個清澈見底、魚蟹悠游,充滿豐富生態、最美麗的平地野溪。
 
 
噶瑪蘭ㄟ珍珠
詞/曲:石乃丰 演唱:石乃丰
(關於大湖溪:訪談李光平,台語用字校正:翁安雄)
 
一直佇遮    毋捌改變
雪山佮濁水溪送予噶瑪蘭个祝福
希望她永遠佇遮   攏袂改變
鼻仔頭清清个水  
一百年來美麗个大湖溪
*來到這咧所在   
踏佇透早日光閃熠个水底
汝敢有看見
七彩釣魚翁飛過水面个形影
可愛个毛蟹爬入去石頭縫
**來到這咧所在  
走佇溪仔邊个田園
咱親像看見
太平山頂个松羅柴流過遮
五分仔車載著甘蔗  
駛佇青色个稻仔海
#風~~若是吹過樹頂   
蓮霧葉仔著會唱歌
日頭照佇咱个心肝頭
汝著會看到蘭陽平原个珍珠
佇遐閃閃熠熠
 
----------------------------------------------
 
本文節錄自噶瑪蘭ㄟ花蕊第170期—p.05-08洪琇涵所撰文http://ilcicu.com.tw/LotongSchoolHtml/lecture/Marmaran/PDF/170.pdf