2019新banner

【羅東社區大學】宜蘭水圳踏查行

人禾邀請您~宜居共學俱樂部-8/13-8/14宜蘭水圳踏查行,錯過可惜~

為了讓大眾明瞭先人胼手胝足開鑿水圳的辛勞與智慧,水圳與平原居民的密切關係,以及當代水圳所面臨的威脅與困境,基金會與羅東社大策畫了「水圳踏查行」。沿著水圳踏查的路線,聽聽耆老講故事、看看百年歷史的軌跡、赤腳踏入沁涼溪水,炎炎夏日,讓我們一起踏水徐行,回到過去、探索現在、思考未來!當我們回顧家鄉時,或許也能找出先人傍水而生的開墾脈絡,找到和自己最親近的水路,省視那生活不可或缺的水資源。觀察重點:
水圳的發展對在地產業、生態、經濟、社會發展的關鍵影響。
因水圳對地方發展的重要,牽連不同重要關係人,各自對水圳有不同的解讀。
隨著時代的改變,水圳的影響與重要性也隨之變化。

鐵馬走透透 ~ 8/13-8/14[ #宜蘭水路踏查行 ]
炎炎夏日做什麼? 玩水? 正是! 快來宜蘭!宜蘭的好山好水特別吸引人,複雜如織的水圳更是灌溉蘭陽平原的重要水源,但這些豐沛的水從哪來?又是什麼厲害的人開拓了這些水圳?

羅東社大邀請到宜蘭文史專家林正芳與林祖棋老師,帶大家騎著腳踏車循著水圳去認識宜蘭溪北、溪南的開拓史,腳踩沁涼清澈的湧泉,更將你的所見所聞與土拉客蔡晏霖老師進行分享,大家來聊聊水話題!活動報名請見人禾基金會官網 http://www.eeft.org.tw/elc/land/20160813