2019新banner

南太平洋將出現世界上第一個漂浮城市?

全球首個漂浮城市藍圖。THE SEASTEADING INSTITUTE 圖片

面對海平面上升的威脅,比移民火星更易操作的辦法也許是建造一個海洋上的漂浮城市。近期,法屬波利尼西亞(French Polynesia)政府與來自美國的海上家園研究所(Seasteading Institute)簽署協議,計劃在南太平洋的塔希提島(Tahiti)附近建造世界上首個漂浮城市。

這一項目計劃在2019年開工。荷蘭工程公司 Deltasync 的可行性報告顯示,漂浮城市將由11 個矩形和五邊形平台組成。平台均由鋼筋混凝土製成,長度和厚度均為 50 米,預計可支撐三層及其以下建築逾百年。每個平台的造價在 1500 萬美元以下,因此整座浮動城市的成本約 1.67 億美元。

海洋家園研究所(TSI)成立於2008年,是一個推動在公海上建造獨立的可移動社區的組織,投資人包括曾投資 Paypal、Facebook 的硅谷明星投資人彼得·蒂爾(Peter Thiel)。除了希望藉「可持續的、漂浮的創新性的」人工島嶼應對全球海平面上升,海洋家園研究所還將之視為挑戰主權概念的社會實驗。創始人之一 Patri Friedman 曾表示,「當海上家園成為可行選項,從一個政府更換到另一個政府只需要航行,甚至無需離開你的房子。」海洋家園研究所執行主管 Randolph Hencken 則相信,漂浮城市能為提供庇護(即其所在)的國家帶來直接和間接的經濟效益。

 

海上家園研究所原計劃將這座漂浮城市建在公海上,但這間機構隨後意識到,將漂浮城市建在近海水域能方便居民上岸和購買商品,也相對容易抵擋暴風雨和得到法律保護。雖然這座漂浮城市的政治自主權還有待進一步協商,但主權將歸屬法屬波利尼西亞。

在我看來,海洋家園是否可行和是否值得擁有毫不相關。它顯然是必要的。

海洋家園研究所投資人彼得·蒂爾

 

雖然備受矚目,有關漂浮城市的爭議也未曾斷過。塔希提電視台主持人 Alexandre Taliercio 認為,漂浮城市的項目讓他想到星球大戰中居住在月球上的伊渥克族(Ewok),雖然獲準在地球建設自己所需,但銀河帝國並未告知他們有關死星(Death Star)的計劃。「這些被虛幻慾望吸引、希望將他們從現有國家解脱出來的億萬富翁,看上去得到的遠比我們多。」

 

引用自:
https://theinitium.com/article/20170118-dailynews-Polynesia-floating-island/